+371 29224508, +371 29468468 info@vigvam.lv RU |  LV |  EN          
TOP Дома
TOP Апартаменты
Новости

Жизнь в Риге



Раньше я приезжал в какой-нибудь классный европейский город, гулял, выпивал, ходил по магазинам и думал: "Какое замечательное место! Как я хочу здесь жить!"

Потом понял: когда начинаешь тут жить, первое, что перестает интересовать — это прогулки, забегаловки и вообще всё то, что понравилось во время короткого заезда. Взгляд туриста и взгляд местного жителя — разные вещи.

Если ты живешь в Москве, большую часть жизни занимают текущие проблемы: пойти в банк, заплатить коммуналку, оформить документы, оплатить парковку, постоять в пробках. Когда приезжаешь на выходные в любой другой город, не думаешь ни о чем из этого. Зато когда переезжаешь — начинаете думать. И вот тут-то и определяется, насколько удачное место для жизни выбрано. Красивые улочки уже почти не важны.

Даже если приезжаешь в идеальное место, первое время, скорее всего, будет очень некомфортно. Например, ты вообще не ориентируешься в ценах.

У нас в этом смысле была проверка боем. Мы переехали в сентябре 2014-го, когда евро был по 45 рублей, а в декабре он прыгнул до 100. При этом мы привыкли все считать в рублях — и от этой привычки очень сложно избавиться. Я по-прежнему пересчитываю часть цен в рубли, хотя эта информация не дает мне ничего. Поскольку рубль прыгает, цены тоже прыгают на десятки процентов — от этого неудобно.

Чтобы понять, как всё устроено, нужно время. Лучше всё устроено, чем в вашем родном городе, или хуже, совершенно неважно — оно устроено по-другому, и в этом надо разбираться.

В случае с Ригой помогает то, что практически все говорят по-русски, большинство сайтов госуслуг тоже имеют переводы. Если его нет, спасает автоматический Гугл-переводчик на английский.

Я к тому, что первое время — полгода-год — вы будете прежде всего бороться с акклиматизацией, попутно совершая все ошибки, которые можно совершить, и привыкая к местной бытовой реальности. Сейчас, когда прошло больше двух лет после переезда, я могу про это говорить более спокойно и взвешенно, поэтому по порядку.


В целом

За 2 года я проходил разные состояния от любви (в основном, летом) до ненависти (в основном, зимой) к Риге. Если обобщать — то мне здесь нравится.

Мне нравится, что тут тихо, что тут мало машин, что тут свежий воздух и покой. Это идеальное состояние для работы. Да, тут скучновато, а плюсы, вроде Старого города и моря на самом деле не так важны. Я бываю там раз в год и летом.

Зато тут ничего не мешает жить, а государство не лезет в душу. А даже если пытается — у него это, кажется, не очень получается.

Отдельная приятная деталь — жить экспатом. Для меня Рига — место жизни, я тут никто, местные проблемы — не мои проблемы. Я интересую государство тем, что плачу налоги.

Другая совершенно непривычная для меня вещь — жить в маленьком городе, который можно проехать на машине за полчаса. Город, где везде можно дойти пешком, а второй новостью по радио может оказаться неудачная кража трех елок — это новые и скорее приятные ощущения.

Прежде чем начать перечислять плюсы и минусы местной жизни, я должен оговориться, что живу в Риге довольно специфической жизнью, никак в местный круг общения не встроен и могу ошибаться в оценках примерно всего (поэтому постараюсь их не давать).

Мне приятно, что Рига — не мой родной город, а Латвия — не родная страна. Иногда хорошо пожить не там, где ты всё знаешь до любви и ненависти, а в некотором нейтральном для тебя месте.


Банки

Это не самое главное в жизни, но начнем с этого. Знайте: мало где в мире есть такие крутые банки, как в России. Ничего уровня Тинькофф-банка, "Альфы" и Сбербанка нет и близко. Банки здесь отстают от российских, мне кажется, лет на 5. Может быть, больше.

Существующие банки — это в основном кровь из глаз. Интернет-банк есть, но страшно неудобный. 3D-Secure устроен так, что половина операций не проходят. Каждая операция требует введения кода со скретч-карты.

Поскольку на банки завязаны логины на всех важных сайтах, от госуслуг до "Латвэнерго", то операция по оплате счета выглядит так:

Заходите на сайт "Латвэнерго". Выбираете вход через интернет-банк.
Вводите логин-пароль.
Вводите код со скретч-карты.
Находите счет, нажимаете "Оплатить".
Выбираете оплату через интернет-банк.
Вводите логин и пароль.
Вводите код со скретч-карты.
Нажимаете "Оплатить счет".
Вводите код со скретч-карты.
А теперь то же самое с оплатой газа.

Можно настроить электронные счета с автоматической оплатой, но не все компании эту услугу предоставляют.

Смс о списаниях и зачислениях по счету стоят по 5 евроцентов за штуку, поэтому ты за них не платишь. А проверка счета требует каждый раз введения кода со скретч-карты и логина с паролем. (Есть еще вариант со специальным брелоком, который генерирует коды.) Как правило, ты не знаешь баланс своего счета. По крайней мере, так в моем банке.

0,05 €
стоит одна смс о состоянии счета. Это примерно 3 рубля
Вариант "положить деньги на депозит" не существует — то есть он есть, но вы больше заплатите, чем получите. Вы платите за внесение денег и за снятие, а годовой процент в евро равен 0,0% (это не опечатка). Это не жадность латвийских банков, это вы живете в Европе с отрицательной ставкой межбанковского кредитования Euribor. Есть какие-то счета, где процент может быть, скажем, 0,05% годовых. Но я в этом не разбирался за неимением смысла, можете сами поизучать депозиты банка SEB.

0%
годовой процент на депозит в латвийских банках
Другое дело, что такие ставки дают возможность получить ипотеку под 2—3% на 20 лет.

Кэшбэка и "Эпл-пэя" в Латвии нет. Где-то в ноябре 2016 года тут стал появляться Пэйпасс.


Общественный транспорт, парковки, такси

Рига — бедный город, но если вы хотите прокатиться на трамвае, троллейбусе или на своей машине, вы этого не заметите. Билет на общественный транспорт стоит 2 евро у водителя и 1,15 евро в ларьке или в автомате. Недавно появились часовые билеты, но для них нужна карта рижанина.

Парковки дорогие. Если вы взвыли от 200 рублей в час в богатой Москве, то оцените тарифы от 1,5 евро на окраине до 5 евро в Старом городе. Это первый час, второй час стоит от 2 до 8 евро. Резидентское разрешение будет стоить в месяц столько, сколько в Москве за него берут за год.

Единственное спасение, если вы ездите на машине на работу, — это месячная плата за местную частную парковку, они есть везде. В зависимости от близости к Старому городу цены меняются от 20 до 70—100 евро в месяц.

Бензин стоит 70 рублей за литр по нынешнему курсу.

В результате самым дешевым транспортом в городе оказывается такси. "Убер" в Ригу еще не пришел, но есть его клон Taxify.


Язык и отношение к русским

За два года ни с какими этническими проблемами в быту я не сталкивался. Но рассказать об этой теме нужно, хотя она и болезненная.

Важно понимать, что Рига на 38% этнически русский город и гораздо больше — русскоязычный. Поэтому с языком и пониманием людей всё в порядке.

Латвия — страна сложная, тут между русскими (26% населения) и латышами (62% населения) отношения непростые. Главные причины конфликта, как я это вижу, — статус русскоязычного населения. Это называют проблемой неграждан. Другая причина — статус русского языка, точнее, его отсутствие.

На русском тут говорят почти все, но государство его никак не признает. Существует специальный центр защиты государственного языка, который следит за использованием государственного языка на рабочем месте. Он штрафует, если видит, что сотрудники, которые должны общаться с клиентами, говорят не на нем. Штрафуют, впрочем, не только за русский язык — могут оштрафовать, например, Стокманн за слишком большую надпись на английском.

Не знаете латышский? Тогда вы формально не можете работать ни продавцом, ни сантехником.

В Риге куча русских государственных школ. На словах с ними борются, а как на деле — мне судить сложно. Многие выпускники школ на латышском говорить не умеют.

Центр госязыка постоянно пытается оштрафовать рижского мэра Нила Ушакова за разговоры по-русски. Происходит это довольно абсурдно: когда мэр выступал по-русски на 9 мая, центр провел расследование — выступал мэр как частное лицо или как мэр. Выяснилось, что как частное.

И мэр, и Рижская дума активны в фейсбуке — все посты там пишутся на двух языках. Центр госязыка решил оштрафовать Думу за это — мол, легализация двуязычия. Мэр заявил, что иностранные соцсети не регулируются местными законами.

Обывательский бонус для сторонних наблюдателей — это кино. Все фильмы идут в оригинале с двумя дорожками субтитров: русскими и латышскими. Так что проблемы чудовищной озвучки тут нет. Разве что с детскими мультфильмами, они идут разными сеансами: с русским и латышским дубляжом. Насколько я могу судить, сеансы с русским дубляжом пользуются большей популярностью. Так что будете в Риге — идите в кино.

Я старательно избегаю оценок этой болезненной темы: уровень взаимного напряжения мне оценить сложно, но и как всегда в такой ситуации, лучше всего слышны голоса радикалов — либо ярых латышских националистов, либо не менее ярых пророссийских пропутинцев. Никогда не забуду обсуждение на местной радиостанции приезд "Медузы". Слушательница сформулировала это так: "Латвия — это наша родина, а Россия — наше отечество. И они приехали на нашу родину гадить нашему отечеству".

Кроме того, я, очевидно, смотрю на проблему со стороны и как русскоязычный. Понятно, что 50 лет советской власти с повсеместным насаждением русского языка сыграли свою роль, и теперь идет обратный и малоприятный процесс. Кроме того, мне сложно разобраться с латышской позицией — я не читаю по-латышски, поэтому в моем взгляде есть точно перекос.

Основную информацию я получаю из русскоязычной местной прессы, качество которой, на мой вкус, хромает. Пример: слышал как-то в такси главную русскоязычную радиостанцию "Балтком", франшизу "Эха Москвы", там в эфире сидел маг. Слушатели интересовались, какой магией занимается герой: белой или черной.


Плата за право жить в Латвии

Мы находимся в Латвии по рабочим видам на жительство. Это, наверное, самый удобный способ переезда.

Многие россияне воспользовались программой получения вида на жительство при покупке жилья. Теперь программу практически свернули: сначала резко повысили минимальную сумму, после которой можно получать ВНЖ. Одновременно с этим рубль упал, и программа практически перестала работать. А потом еще приняли закон, по которому получившие ВНЖ по этой программе должны будут каждые пять лет платить за продление по 5000 евро с каждого члена семьи.

С нового года люди с постоянной регистрацией в Латвии и машинами с иностранными номерами должны будут платить налог 1000 евро в год. Можно продать машину и купить здесь, но на ней нельзя уехать в Москву — россиянину, въезжающему на родину на машине с иностранными номерами, нужно оставлять залог размером в полстоимости машины.


Жилье

Даже при нынешнем курсе рубля аренда квартир в Риге значительно дешевле, чем в Москве. Хорошую квартиру метров на 60 в центре можно снять за 450−500 евро. Роскошную — за 700−800.

Важно понимать, что хорошая квартира по местным меркам — это то, что в Москве нельзя найти днем с огнем. Хорошо отремонтированная квартира с хорошей сантехникой и белыми стенами — норма, а не исключение. Хотя и советского шика, конечно, навалом.

С вами заключат нормальный договор на год, поэтому никаких неожиданностей в это время случиться не может.


ЖКХ

Главные бытовые траты — это электричество, газ и отопление. В Риге осталось много домов с центральным отоплением — и если возможно в них не селиться, лучше не селиться.

Проблемы две. Во-первых, вы не контролируете тепло в доме. В Риге легко могут вдарить морозы в октябре, а в мае 2015 шел снег и было +6. И топить в это время не будут. У одного нашего коллеги было домовое собрание, на котором решили, что включать отопление будут на пару недель попозже, чтобы сэкономить деньги. Приходится мерзнуть.

Вторая проблема — деньги. Центральное отопление — это очень дорого. Автор этого текста имел глупость снять 180-метровую квартиру за 650 евро по курсу 42. В результате зимой отопление обходилось в 250—300 евро, и тогда это уже можно было пересчитывать по курсу 80. Газовая горелка дешевле, но всё равно коммунальные платежи здесь высокие: дешево, это когда вы платите зимой порядка 200 евро, а летом около 100. Бывает сильно больше.


Госуслуги

С этим все хорошо. Во всех случаях, когда вы сталкиваетесь с латвийским государством, с вами говорят страшно вежливые люди, причем на русском языке. Вам всё объяснят и везде помогут.

Недавно, разбираясь с тем, что делать с 1000-евровым налогом, я позвонил в CSDD — эта организация занимается выдачей водительских прав и постановкой машин на учет. Невероятно вежливый человек 15 минут рассказывал мне, какие есть варианты, а потом еще и перезвонил мне, чтобы сказать, что он обнаружил еще несколько важных деталей.

Если вы живете год в Латвии, вы должны заменить российские права на местные. Сдача на права происходит в современном здании на новенькой Ауди (мало кто из латвийцев ездит на таких машинах). Медкомиссия проводится за 15 минут без очередей там же. Везде электронные очереди. Вас спрашивают, на каком языке вы хотите сдавать: на латышском, английском или русском. Всё быстро и вежливо. Точно так же происходит процесс продления ВНЖ.

Электронное государство — это тоже неплохо. Однажды, когда я пересекал латвийскую границу на машине, меня не хотели пускать, потому что моя машина не зарегистрирована в системе дорожного движения Латвии. Я открыл ноутбук, зашел на сайт, поставил одну галочку — и меня тут же пропустили.

Другой пример — регистрация по месту жительства. Это можно сделать за деньги в Департаменте миграции, а можно бесплатно и за одну секунду на сайте.

Примеров много. Вообще в целом государственные сервисы работают значительно лучше частных.


Частные сервисы

С этим всё совсем плохо — добро пожаловать в страну, где живет меньше 2 миллионов человек. Что бы ты ни сделал, аудитория твоего сервиса будет минимальной, да и денег у людей немного.

Ресторанов много, открываются они часто, но закрываются не менее часто. До московских очередей тут далеко. Икеи здесь нет (собираются построить через пару лет), "Убер" никак не запустится (вроде бы мешают латвийские законы).

Главный местный сайт называется ss​.​lv — это доска объявлений на все случаи жизни. Хотите купить гектар леса — пожалуйста. Продать корову — вам сюда. Купить или снять квартиру — тоже. Найти няню, позвать сантехника, починить машину — вы знаете адрес.


Связь

Отдельная боль мигранта — это мобильная связь. Возможно, так не у всех операторов, объясняю на примере своего.

Вы можете заключить контракт с оператором и платить ежемесячную плату: 10 евро за безлимитные звонки и смс и еще 10 евро за безлимитный LTE, причем в данном случае он действительно полностью безлимитный. Это в меру дорого, но еще терпимо.

Проблема возникает тогда, когда деньги на счету заканчиваются. Дело в том, что если вы мигрант, вам нужно всегда следить, чтобы на счету была какая-то сумма. Понять, есть ли она, практически невозможно, потому что деньги снимаются не постепенно, а разом. И в тот момент, когда деньги заканчиваются, связь выключается. Полностью. Телефон показывает No Service. А поскольку интернет дома у меня завязан на тот же счет, он тоже отключается. В результате ты полностью отрезан от мира.

Хуже всего, если это происходит в выходные — оплата счета по интернету не пройдет, деньги придут только в понедельник. Круглосуточной поддержки нет. Единственный способ — ехать в офис, который работает по воскресеньям. Сразу после того как ты оплачиваешь телефон и он включается, неизменно приходит запоздалая смс о том, что пора заплатить по счету.

Другая непривычная вещь для москвича — нужно забыть о круглосуточности чего-либо, будь то магазины, службы поддержки или кафе. Круглосуточно работают Макдоналдсы, заправки, единичные кафе в старом городе (местные туда не ходят) и 2−3 магазина.


Школы, детские сады

Из-за нехватки мест в государственных садах рижская дума софинансирует ваши траты на частные сады. Раньше это же делало еще и государство, но государственную часть поддержки отменили год назад.

В частный сад попасть очень просто, хорошие сады есть, бывают сады латышскоязычные и русскоязычные. Бывает, что софинансирование покрывает всю сумму и вы платите только за еду, бывает, что примерно половину. Но в результате, если не идти в ультрадорогой сад, то вы вряд ли будете платить больше 150 евро на ребенка.

Школы бесплатны, они тоже прежде всего делятся на русские и латышские. Есть, разумеется, частные — но это другая история.


Итого

А в целом тут отлично. Особенно если есть работа в московском ритме. Рига — тихий, спокойный, размеренный город, никто никуда не спешит. Иногда это раздражает, но на самом деле — покой помогает и жизни, и работе.

Здесь чисто, рядом море (холодное, но невероятно красивое), и если зимой затоскуете по родине — в 15 минутах на машине от центра есть прекрасный аэропорт, из которого каждый день в Москву вылетает 10 рейсов. Лететь час пятнадцать.

Хотите в Европу? Купите заранее билет Ryanair, и за 20 евро вы долетите до Берлина. Ну и так далее.

История издателя "Медузы"
Ильи Красильщика
10.04.2017
вернуться к списку


Отправить запрос Заказать звонок