+371 29224508, +371 29468468 info@vigvam.lv RU |  LV |  EN          
TOP Houses
TOP Apartments
News

Программа ВНЖ для богатых россиян в Латвии умирает в конвульсиях

По оценкам Михаила Паринова, партнёра адвокатского бюро "Падва и партнёры Балтия", за последний год число инвесторов, интересующихся Латвией для получения здесь вида на жительство (ВНЖ) уменьшилось как минимум в 15 раз.



При этом 10% инвесторов, уже получивших ВНЖ, не стали его продлевать из-за новых бюрократических препонов. По мнению эксперта, Латвия скоро станет самой непривлекательной страной для получения ВНЖ в Европе.

Как рассказал Михаил Паринов, в последнее время Управление по делам гражданства и миграции стало затягивать процессы продления ВНЖ, а также задавать дополнительные вопросы.

"Например, задают инвесторам, купившим недвижимость 4-5 лет назад, откуда они взяли деньги, — рассказывает Михаил Паринов. — При этом в момент покупки этот вопрос им никто не задавал. Понятно, что такой вопрос в принципе уместен, но за эту тему по умолчанию отвечали всегда банки. Важно и то, что в Латвии срок исковой давности по налогам — 3 года, на практике — 4 года. То есть спустя это время человек может не хранить никакие налоговые документы, даже с точки зрения законов".

Но даже не этот фактор является главным препятствием. Управление по делам гражданства и миграции очень часто стало затягивать рассмотрение ежегодных продлений ВНЖ.

"Ситуация: человек подал документы на продление ID-карты, положим, за 2 месяца до окончания ее срока годности, — говорит эксперт. — Но ему продлевают рассмотрение на 3 месяца, и оставшийся месяц человек фактически остается без документов. Он может находиться либо в Латвии, либо у себя на родине, но в последнем случае въехать в Латвию для получения документов он может только на основании разовой визы. Поехать в другую страну шенгена он тоже не может. Вот и представьте, что должен чувствовать бизнесмен, который не может толком въехать в Латвию, а тут у него дети и семья. И таких случаев не 1 или 2, это почти массовое явление".

Эта ситуация привела к тому, что около 10% клиентов, имеющих ВНЖ в Латвии, отказываются его продлевать. "Такая статистика по нашим клиентам, — поясняет Паринов. — Эти бизнесмены легко могут получить 3-5-летний шенген, греческий или любой другой, без вот таких проблем".

Эксперт прогнозирует, что в ближайшее время, если ничего не изменится, то программа ВНЖ для иностранцев может сойти на нет. "Латвия через полгода окажется на последнем месте в европейском рейтинге привлекательности стран для получения ВНЖ", — считает он. Причина не только в том, что инвесторам затягивают срок продления ВНЖ.

"После того, как Рижская дума повысила налог на недвижимость для квартир иностранцев до 1,5%, налог вырос в 4 раза. А для дорогого жилья это серьезная сумма. Плюс введена плата за продление ВНЖ в размере 5 тысяч евро. Да и сами правила покупки недвижимости вызывают вопросы. Если для Риги за 250 тысяч евро можно купить хорошее жилье, то что можно купить, например, в Резекне за такие деньги? Как минимум пятиэтажный дом. Естественно, сделок там и не происходит".

"Но самое плохое, что инвесторы, которые разочаровались в Латвии, приезжают домой и рассказывают своим друзьям и знакомым новости "с места событий". После этого мы можем сколько угодно рассказывать о Латвии и звать сюда людей. Они не поедут, потому что личный опыт — это лучший советчик".

rus.db.lv
08.12.2016
back to list


Отправить запрос Заказать звонок