+371 29224508, +371 29468468 info@vigvam.lv RU |  LV |  EN          
TOP Houses
TOP Apartments
News

Китай начинает скупать недвижимость на всех континентах

Ожидается, что китайские инвесторы в течение пяти лет потратят на покупку недвижимости за рубежом 73 млрд долларов и помогут поднять на нее цены. Пекин сейчас меняет модель развития экономики. Энергичное приобретение недвижимости входит в программу диверсификации китайской экономики, которая является одним из пунктов структурных реформ.



Цифру в 73 млрд долларов, которые китайские страховые компании намерены потратить до 2020 года на покупку недвижимости за рубежом, озвучила компания DTZ/Cushman & Wakefield. В ее исследовании говорится, что недавняя волатильность на финансовых рынках по всему миру заставила китайских страховщиков ускорить осуществление стратегии инвестиций в недвижимость. Ее цель – диверсификация портфелей недвижимости, которые сейчас в основном состоят из внутренней недвижимости.

В Азии и Тихоокеанском регионе, пишут аналитики DTZ, главными объектами вложения китайских миллиардов станут Сингапур, Токио и Сидней. В Европе, кроме Лондона - Берлин, Франкфурт, Мюнхен и Париж. В Америке к традиционному Нью-Йорку прибавятся Чикаго, Лос-Анджелес, Сан-Франциско, Вашингтон и Торонто.,

В прошлом году, как следует из исследования, недвижимость составляла всего лишь 0,4% или 13,4 млрд долларов в активах китайских страховых компаний. Это значительно ниже разрешенного законом лимита.

По закону, принятому в октябре 2009 года регулятором китайского рынка недвижимости – Китайским комитетом по страховым операциям, страховым компаниям разрешается держать до 30% активов в недвижимости. Причем, половина недвижимости может быть за рубежом.

Ни у кого из пятерки самых крупных китайских страховщиков,- приводит издание South China Morning Post слова начальника отдела исследований рынков капитала DTZ Найджел Алмонд,- доля недвижимости не превышает и 2%, а у некоторых она не дотягивает и до 1%.

В течение следующих пяти лет, считают авторы исследования, картина должна измениться. Доля активов в недвижимости у китайских страховщиков должна вырасти почти до 5%. Для того, чтобы выйти на этот уровень, им потребуется потратить 73 млрд долларов. Согласно планам, утвержденным в Пекине, через пять лет доля недвижимости должна вырасти с 6 млрд долларов в прошлом году до 79 млрд, а к 2024 она должна составить 154 млрд долларов.

Две недели назад China Life Insurance решила купить за 760 млн долларов офисное здание в Гонконге. Это крупнейшая сделка на рынке офисной недвижимости Гонконга.

Согласно исследованию DTZ, наступление на глобальный рынок недвижимости возглавят 15 крупнейших страховых компаний Поднебесной, но это не значит, что недвижимость за рубежом будут покупать только гиганты. На следующем этапе к ним, наверняка, подключаться и средние и мелкие страховые компании.
27.11.2015
back to list


Отправить запрос Заказать звонок